Звоните или WhatsApp: +34 608207140

Канарские бананы

Канарские бананы

Канарские бананы – это бананы среднего размера с тонкой желтой кожурой, которые отлично подходят для потребления в сыром виде. Хотя банан и похож на дерево (пальму), на самом деле он является травянистым растением. Культивирование бананов зародилось в Юго-восточной Азии между Индией и Малайзией. В 5-ом веке выращивание этой культуры распространилось дальше на Мадагаскар и от туда в Африку.  Примерно век спустя бананы дошли до Средиземноморья. Считается, что на Канарские острова бананы были завезены из Экваториальной Гвинеи португальскими торговцами.

От посадки до первого урожая проходит примерно год. В банановой кроне, среди листьев, незаметно для постороннего взгляда развивается огромное соцветие. Когда цветок становится достаточно большим и тяжелым, он вываливается из кроны. Это происходит очень быстро –  буквально на глазах. То есть вы можете проснуться однажды утром, выйти в сад и обнаружить, что у вашего банана вдруг откуда ни возьмись, появился гигантский цветок.

Недавно распустившийся цветок банана

После этого цветок быстро раскрывается и на свет появляются маленькие бананчики, на каждом из которых в свою очередь имеется свой небольшой цветочек. Эти маленькие цветочки обрываются вручную для обеспечения большего размера зрелых бананов. Далее бананы начинают набухать и увеличиваться в размере. С момента раскрытия цветка и до сбора урожая проходит около 4-х месяцев. Примерно в середине периода созревания банановую гроздь подпирают специальной рогатиной, чтобы она не сломалась под собственным весом.

Наполовину созревшая гроздь бананов

Перед тем, как бананы начнут желтеть их срезают и отправляют в цех для мойки, разделки и упаковки. Не смотря на то, что банан пожелтевший на растении НАМНОГО вкуснее и слаще, чем те, которые дозревают на прилавках магазинов, это единственный способ довести их до конечного потребителя, перед тем, как они испортятся.

Цех по упаковке бананов, Тенерифе

К моменту сбора урожая у корня основного растения уже имеются несколько молодых отростков. После срезки грозди, растение рубят, и следующий урожай дает уже новый побег. Оставляют только один самый сильный побег, а его более слабых собратьев срубают вместе со старым растением. Срубленное растение на ряду с опавшими листьями идет на удобрение плантации – таким образом постепенно улучшая качество почвы. Кроме того, слой сухих листьев под растениями помогает задерживать влагу в почве.

Бананы – очень требовательные растения. Например, одна неделя без надлежащей поливки может стоить года задержки роста растений. А задержка в транспортировке может стоить целого урожая. Все должно делаться вовремя и в соответствии с технологией. Так что не пытайтесь повторить это у себя дома;)

error: Content is protected !!